Hum Ko Apni Jaan Se Pyara Ye Hindustan Hai Lyrics (4 Languages)

Hum Ko Apni Jaan Se Pyara Ye Hindustan Hai Lyrics (4 Languages)

“हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है, ऐ वतन! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है”, यह सिर्फ़ एक नज़्म का मिसरा नहीं, बल्कि हर उस हिंदुस्तानी के दिल की आवाज़ है जो अपनी सरज़मीन से बेपनाह मोहब्बत करता है। इस वतन-परस्ती से भरी नज़्म को शायर मुफ़्ती ज़ियाउद्दीन ज़िया क़ासमी ने लिखा है।

इस कलाम में शायर ने हिंदुस्तान की ख़ूबसूरती, यहाँ की तारीख़ी इमारतों, यहाँ के शहीदों की क़ुर्बानियों और यहाँ की मिली-जुली तहज़ीब (गंगा-जमुनी संस्कृति) को बड़े ही दिलकश अंदाज़ में पेश किया है। इस पेज पर आपको इस ख़ूबसूरत नज़्म के मुकम्मल बोल **चार भाषाओं (हिंदी, रोमन, उर्दू और गुजराती)** में मिलेंगे।

नज़्म की जानकारी (Poem Information Table)

 

Feature (Khasusiyat) Details (Tafseel)
Kalam ka Unwan Hum Ko Apni Jaan Se Pyara Ye Hindustan Hai
Shayar (Poet) मुफ़्ती ज़ियाउद्दीन ज़िया क़ासमी (Mufti Ziyauddin Ziya Qasmi)
Mashhoor Naat-Khwaan हाफ़िज़ राहत ख़ान, अश्फ़ाक़ बहराइची
Kalam ki Qism वतन-परस्त नज़्म (Patriotic Poem)

“Hum Ko Apni Jaan Se Pyara” Full Poem Lyrics

Hindi Lyrics (हिन्दी बोल)

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है,
ऐ वतन! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है।

मुंबई है जिसकी आँखें और दिल्ली जिसका दिल,
ज़ुल्फ़ कलकत्ता है जिसकी, लखनऊ जिसका है तिल,
इसके हर इक शहर की अपनी अलग पहचान है।

वादी-ए-कश्मीर है इस देश में जन्नत-निशाँ,
देश की मिट्टी उगलती है सदा सोना यहाँ,
इस मुबारक सर-ज़मीं पर फ़ज़्ल-ए-रब हर आन है।

हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ईसाई सब का है प्यारा चमन,
ये शहीदों ने कहा है चूम कर दार-ओ-रसन,
हम न समझेंगे अगर ये बात तो नुक़सान है।

फूलता-फलता रहे हर दम चमन अपना, ‘ज़िया’!
शाद हो, आबाद हो दुनिया में ये भारत सदा,
हो तिरंगा सब से ऊँचा बस यही अरमान है।

Roman English Lyrics

Hum ko apni jaan se pyara yeh Hindustan hai,
Aye Watan! tere liye jaan aur dil qurbaan hai.

Mumbai hai jiski aankhein aur Delhi jiska dil,
Zulf Calcutta hai jiski, Lucknow jiska hai til,
Iske har ik shehar ki apni alag pehchaan hai.

Waadi-e-Kashmir hai is desh mein jannat-nishaan,
Desh ki mitti ugalti hai sada sona yahan,
Is mubarak sar-zameen par fazl-e-Rab har aan hai.

Hindu, Muslim, Sikh, Isaai sab ka hai pyara chaman,
Yeh shaheedon ne kaha hai choom kar daar-o-rasan,
Hum na samjhenge agar yeh baat toh nuqsaan hai.

Phoolta-phalta rahe har dam chaman apna, ‘Ziya’!
Shaad ho, aabaad ho duniya mein yeh Bharat sada,
Ho tiranga sab se uncha bas yahi armaan hai.

Urdu Lyrics (اردو کے بول)

ہم کو اپنی جان سے پیارا یہ ہندوستان ہے
اے وطن! تیرے لیے جاں اور دل قربان ہے

ممبئی ہے جس کی آنکھیں اور دلّی جس کا دل
زلف کلکتہ ہے جس کی، لکھنؤ جس کا ہے تِل
اس کے ہر اک شہر کی اپنی الگ پہچان ہے

وادیِ کشمیر ہے اس دیس میں جنت نشاں
دیس کی مٹی اگلتی ہے سدا سونا یہاں
اس مبارک سر زمیں پر فضلِ رب ہر آن ہے

ہندو، مسلم، سکھ، عیسائی سب کا ہے پیارا چمن
یہ شہیدوں نے کہا ہے چوم کر دار و رسن
ہم نہ سمجھیں گے اگر یہ بات تو نقصان ہے

پھولتا پھلتا رہے ہر دم چمن اپنا، ضیاؔ!
شاد ہو، آباد ہو دنیا میں یہ بھارت سدا
ہو ترنگا سب سے اونچا بس یہی ارمان ہے

Gujarati Lyrics (ગુજરાતી ગીતો)

હમ કો અપની જાન સે પ્યારા યે હિન્દુસ્તાન હૈ,
ઐ વતન! તેરે લિએ જાં ઔર દિલ કુર્બાન હૈ.

મુંબઈ હૈ જિસકી આંખેં ઔર દિલ્લી જિસકા દિલ,
ઝુલ્ફ કલકત્તા હૈ જિસકી, લખનઊ જિસકા હૈ તિલ,
ઇસકે હર ઇક શહેર કી અપની અલગ પહચાન હૈ.

વાદી-એ-કશ્મીર હૈ ઇસ દેશ મેં જન્નત-નિશાં,
દેશ કી મિટ્ટી ઉગલતી હૈ સદા સોના યહાં,
ઇસ મુબારક સર-ઝમીં પર ફઝ્લ-એ-રબ હર આન હૈ.

હિન્દૂ, મુસ્લિમ, સિખ, ઈસાઈ સબ કા હૈ પ્યારા ચમન,
યહ શહીદોં ને કહા હૈ ચૂમ કર દાર-ઓ-રસન,
હમ ન સમઝેંગે અગર યહ બાત તો નુક્સાન હૈ.

ફૂલતા-ફલતા રહે હર દમ ચમન અપના, ‘ઝિયા’!
શાદ હો, આબાદ હો દુનિયા મેં યહ ભારત સદા,
હો તિરંગા સબ સે ઊંચા બસ યહી અરમાન હૈ.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top