Subh Taiba Mein Hui Bat.ta Hai Bada Noor Ka

सुब्ह तयबा में हुई बटता है बाड़ा नूर का | क़सीदा-ए-नूर / Subh Taiba Mein Hui Bat.ta Hai Bada Noor Ka | Qaseeda-e-Noor
सुब्ह तयबा में हुई बटता है बाड़ा नूर का
सदक़ा लेने नूर का आया है तारा नूर का

बाग़-ए-तयबा में सुहाना फूल फूला नूर का
मस्त-ए-बू हैं बुलबुलें पढ़ती हैं कलिमा नूर का

बारहवीं के चाँद का मुजरा है सज्दा नूर का
बारह बुर्जों से झुका एक इक सितारा नूर का

उन के क़स्र-ए-क़द्र से ख़ुल्द एक कमरा नूर का
सिदरा पाएँ बाग़ में नन्हा सा पौदा नूर का

‘अर्श भी, फ़िरदौस भी उस शाह-ए-वाला नूर का
ये मुसम्मन बुर्ज, वो मुश्कू-ए-आ’ला नूर का

आई बिद’अत, छाई ज़ुल्मत, रंग बदला नूर का
माह-ए-सुन्नत मेहर-ए-तल’अत ! ले ले बदला नूर का

तेरे ही माथे रहा, ऐ जान ! सेहरा नूर का
बख़्त जागा नूर का, चमका सितारा नूर का

मैं गदा तू बादशाह भर दे पियाला नूर का
नूर दिन दूना तेरा, दे डाल सदक़ा नूर का

तेरी ही जानिब है पाँचों वक़्त सज्दा नूर का
रुख़ है क़िब्ला नूर का, अब्रू है का’बा नूर का

पुश्त पर ढलका सर-ए-अनवर से शम्ला नूर का
देखें मूसा तूर से उतरा सहीफ़ा नूर का

ताज वाले ! देख कर तेरा ‘इमामा नूर का
सर झुकाते हैं इलाही बोल-बाला नूर का

बीनि-ए-पुर-नूर पर रख़्शाँ है बुक्का नूर का
है लिवाउल-हम्द पर उड़ता फरेरा नूर का

मुस्हफ़-ए-‘आरिज़ पे है ख़त्त-ए-शफ़ी’आ नूर का
लो, सियाह-कारो ! मुबारक हो क़बाला नूर का

आब-ए-ज़र बनता है ‘आरिज़ पर पसीना नूर का
मुस्हफ़-ए-ए’जाज़ पर चढ़ता है सोना नूर का

पेच करता है फ़िदा होने को लम’आ नूर का
गिर्द-ए-सर फिरने को बनता है ‘इमामा नूर का

हैबत-ए-‘आरिज़ से थर्राता है शो’ला नूर का
कफ़्श-ए-पा पर गिर के बन जाता है गुफ्फा नूर का

शम’अ दिल, मिश्कात तन, सीना ज़ुजाजा नूर का
तेरी सूरत के लिए आया है सूरा नूर का

मैल से किस दर्जा सुथरा है वो पुतला नूर का
है गले में आज तक कोरा ही कुर्ता नूर का

तेरे आगे ख़ाक पर झुकता है माथा नूर का
नूर ने पाया तेरे सज्दे से सीमा नूर का

तू है साया नूर का, हर ‘उज़्व टुकड़ा नूर का
साए का साया न होता है न साया नूर का

क्या बना नाम-ए-ख़ुदा असरा का दूल्हा नूर का
सर पे सेहरा नूर का, बर में शहाना नूर का

बज़्म-ए-वहदत में मज़ा होगा दोबाला नूर का
मिलने शम’-ए-तूर से जाता है इक्का नूर का

वस्फ़-ए-रुख़ में गाती हैं हूरें तराना नूर का
क़ुदरती बीनों में क्या बजता है लहरा नूर का

ये किताब-ए-कुन में आया तुर्फ़ा आया नूर का
ग़ैर-ए-क़ाइल कुछ न समझा कोई मा’ना नूर का

देखने वालों ने कुछ देखा न भाला नूर का
“मन रआ” कैसा ये आईना दिखाया नूर का

सुब्ह कर दी कुफ़्र की सच्चा था मुज़्दा नूर का
शाम ही से था शब-ए-तीरा को धड़का नूर का

पड़ती है नूरी भरन, उमडा है दरिया नूर का
सर झुका, ऐ किश्त-ए-कुफ़्र ! आता है अहला नूर का

नारियों का दौर था दिल जल रहा था नूर का
तुम को देखा हो गया ठंडा कलेजा नूर का

नस्ख़-ए-अदयाँ कर के ख़ुद क़ब्ज़ा बिठाया नूर का
ताजवर ने कर लिया कच्चा ‘इलाक़ा नूर का

जो गदा देखो लिए जाता है तोड़ा नूर का
नूर की सरकार है क्या इस में तोड़ा नूर का

भीक ले सरकार से ला जल्द कासा नूर का
माह-ए-नौ ! तयबा में बटता है महीना नूर का

देख इन के होते ना-ज़ेबा है दा’वा नूर का
मेहर लिख दे याँ के ज़र्रों को मुचल्का नूर का

याँ भी दाग़-ए-सज्दा-ए-तयबा है तमग़ा नूर का
ऐ क़मर ! क्या तेरे ही माथे है टीका नूर का

शम’अ साँ एक एक परवाना है उस बा नूर का
नूर-ए-हक़ से लौ लगाए दिल में रिश्ता नूर का

अंजुमन वाले हैं अंजुम बज़्म हल्क़ा नूर का
चाँद पर तारों के झुरमट से है हाला नूर का

तेरी नस्ल-ए-पाक में है बच्चा बच्चा नूर का
तू है ‘ऐन-ए-नूर तेरा सब घराना नूर का

नूर की सरकार से पाया दोशाला नूर का
हो मुबारक तुम को, ज़ुन्नूरैन ! जोड़ा नूर का

किस के पर्दे ने किया आईना अँधा नूर का
माँगता फिरता है आँखें हर नगीना नूर का

अब कहाँ वो ताबिशें, कैसा वो तड़का नूर का
मेहर ने छुप कर किया ख़ासा धुँदल्का नूर का

तुम मुक़ाबिल थे तो पहरों चाँद बढ़ता नूर का
तुम से छुट कर मुँह निकल आया ज़रा सा नूर का

क़ब्र-ए-अनवर कहिए या क़स्र-ए-मु’अल्ला नूर का
चर्ख़-ए-अतलस या कोई सादा सा क़ुब्बा नूर का

आँख मिल सकती नहीं दर पर है पहरा नूर का
ताब है बे-हुक्म पर मारे परिंदा नूर का

नज़’अ में लौटेगा ख़ाक-ए-दर पे शैदा नूर का
मर के ओढ़ेगी ‘अरूस-ए-जाँ दो-पट्टा नूर का

ताब-ए-मेहर-ए-हश्र से चौंके न कुश्ता नूर का
बूंदियाँ रहमत की देने आईं छींटा नूर का

वज़’-ए-वाज़े’ में तिरी सूरत है मा’ना नूर का
यूँ मजाज़न चाहें जिस को कह दें कलिमा नूर का

अंबिया अज्ज़ा हैं, तू बिल्कुल है जुमला नूर का
इस ‘इलाक़े से है उन पर नाम सच्चा नूर का

ये जो मेहर-ओ-मह पे है इतलाक़ आता नूर का
भीक तेरे नाम की है इस्ति’आरा नूर का

सुरमगीं आँखें हरीम-ए-हक़ के वो मुश्कीं ग़ज़ाल
है फ़ज़ा-ए-ला-मकाँ तक जिन का रमना नूर का

ताब-ए-हुस्न-ए-गर्म से खिल जाएँगे दिल के कँवल
नौ-बहारें लाएगा गर्मी का झलका नूर का

ज़र्रे मेहर-ए-क़ुद्स तक तेरे तवस्सुत से गए
हद्द-ए-औसत ने किया सुग़रा को कुबरा नूर का

सब्ज़ा-ए-गर्दूं झुका था बहर-ए-पा-बोस-ए-बुराक़
फिर न सीधा हो सका खाया वो कोड़ा नूर का

ताब-ए-सुम से चौंधिया कर चाँद उन्हीं क़दमों फिरा
हँस के बिजली ने कहा, देखा छलावा नूर का

दीद-ए-नक़्श-ए-सुम को निकली सात पर्दों से निगाह
पुतलियाँ बोलीं चलो आया तमाशा नूर का

‘अक्स-ए-सुम ने चाँद-सूरज को लगाए चार चाँद
पड़ गया सीम-ओ-ज़र-ए-गर्दूं पे सिक्का नूर का

चाँद झुक जाता जिधर उँगली उठाते महद में
क्या ही चलता था इशारों पर खिलौना नूर का

एक सीने तक मुशाबेह, इक वहाँ से पाउँ तक
हुस्न-ए-सिब्तैन इन के जामों में है नीमा नूर का

साफ़ शक्ल-ए-पाक है दोनों के मिलने से ‘इयाँ
ख़त्त-ए-तौअम में लिखा है ये दो वर्क़ा नूर का

काफ़ गेसू, हा दहन, या अब्रू, आँखें ‘ऐन-साद
काफ़-हा-या-‘ऐन-साद उन का है चेहरा नूर का

ऐ रज़ा ! ये अहमद-ए-नूरी का फ़ैज़-ए-नूर है
हो गई मेरी ग़ज़ल बढ़ कर क़सीदा नूर का

शायर:
इमाम अहमद रज़ा ख़ान

ना’त-ख़्वाँ:
ओवैस रज़ा क़ादरी

 

sub.h tayba me.n hui baT.ta hai baa.Da noor ka
sadqa lene noor ka aaya hai taara noor ka

baaG-e-tayba me.n suhaana phool phoola noor ka
mast-e-boo hai.n bulbule.n pa.Dhti hai.n kalima noor ka

baarahwi.n ke chaand ka mujra hai sajda noor ka
baarah burjo.n se jhuka ek ik sitaara noor ka

un ke qasr-e-qadr se KHuld ek kamra noor ka
sidra paae.n baaG me.n nanha sa pauda noor ka

‘arsh bhi, firdaus bhi us shaah-e-waala noor ka
ye musamman burj, wo mushkoo-e-aa’la noor ka

aai bid’at, chhaai zulmat, rang badla noor ka
maah-e-sunnat mehr-e-tal’at ! le le badla noor ka

tere hi maathe raha, ai jaan ! sehra noor ka
baKHt jaaga noor ka, chamka sitaara noor ka

mai.n gada tu baadshaah bhar de piyaala noor ka
noor din doona tera, de Daal sadqa noor ka

teri hi jaanib hai paancho.n waqt sajda noor ka
ruKH hai qibla noor ka, abru hai kaa’ba noor ka

pusht par Dhalka sar-e-anwar se shamla noor ka
dekhe.n moosa toor se utra saheefa noor ka

taaj waale ! dekh kar tera ‘imaama noor ka
sar jhukaate hai.n ilaahi bol-baala noor ka

beeni-e-pur-noor par raKHshaa.n hai bukka noor ka
hai liwaaul-hamd par u.Dta pharera noor ka

mus.haf-e-‘aariz pe hai KHatt-e-shafee’aa noor ka
lo, siyaahkaaro ! mubaarak ho qabaala noor ka

aab-e-zar banta hai ‘aariz par paseena noor ka
mus.haf-e-e’jaaz par cha.Dhta hai sona noor ka

pech karta hai fida hone ko lam’aa noor ka
gird-e-sar phirne ko banta hai ‘imaama noor ka

haibat-e-‘aariz se tharraata hai sho’la noor ka
kafsh-e-pa par gir ke ban jaata hai guffa noor ka

sham’a dil, mishkaat tan, seena zujaaja noor ka
teri soorat ke liye aaya hai soora noor ka

mail se kis darja suthra hai wo putla noor ka
hai gale me.n aaj tak kora hi kurta noor ka

tere aage KHaak par jhukta hai maatha noor ka
noor ne paaya tere sajde se seema noor ka

tu hai saaya noor ka, har ‘ujw Tuk.Da noor ka
saae ka saaya na hota hai na saaya noor ka

kya bana naam-e-KHuda asra ka dulha noor ka
sar pe sehra noor ka, bar me.n shahaana noor ka

bazm-e-wahdat me.n maza hoga dobaala noor ka
milne sham’-e-toor se jaata hai ikka noor ka

wasf-e-ruKH me.n gaati hai.n hoore.n taraana noor ka
qudrati beeno.n me.n kya bajta hai lehra noor ka

ye kitaab-e-kun me.n aaya turfa aaya noor ka
Gair-e-qaail kuchh na samjha koi maa’na noor ka

dekhne waalo.n ne kuchh dekha na bhaala noor ka
“man ra.aa” kaisa ye aaina dikhaaya noor ka

sub.h kar di kufr ki sachcha tha muzda noor ka
shaam hi se tha shab-e-teera ko dha.Dka noor ka

pa.Dti hai noori bharan, umDa hai dariya noor ka
sar jhuka, ai kisht-e-kufr ! aata hai ahla noor ka

naariyo.n ka daur tha dil jal raha tha noor ka
tum ko dekha ho gaya ThanDa kaleja noor ka

nasKH-e-adyaa.n kar ke KHud qabza biThaaya noor ka
taajwar ne kar liya kachcha ‘ilaaqa noor ka

jo gada dekho liye jaata hai to.Da noor ka
noor ki sarkaar hai kya is me.n to.Da noor ka

bheek le sarkaar se la jald kaasa noor ka
maah-e-nau ! tayba me.n baT.ta hai mahina noor ka

dekh in ke hote naa-zeba hai daa’wa noor ka
mehr likh de yaa.n ke zarro.n ko muchalka noor ka

yaa.n bhi daaG-e-sajda-e-tayba hai tamGa noor ka
ai qamar ! kya tere hi maathe hai Teeka noor ka

sham’a saa.n ek ek parwaana hai us ba noor ka
noor-e-haq se lau lagaae dil me.n rishta noor ka

anjuman waale hai.n anjum bazm halqa noor ka
chaand par taaro.n ke jhurmuT se hai haala noor ka

teri nasl-e-paak me.n hai bachcha bachcha noor ka
tu hai ‘ain-e-noor tera sab gharaana noor ka

noor ki sarkaar se paaya doshaala noor ka
ho mubaarak tum ko, zunnoorain ! jo.Da noor ka

kis ke parde ne kiya aaina andha noor ka
maangta phirta hai aankhe.n har nageena noor ka

ab kahaa.n wo taabishe.n, kaisa wo ta.Dka noor ka
mehr ne chhup kar kiya KHaasa dhundalka noor ka

tum muqaabil the to pehro.n chaand ba.Dhta noor ka
tum se chhuT kar munh nikal aaya zara sa noor ka

qabr-e-anwar kahiye ya qasr-e-mu’alla noor ka
charKH-e-atlas ya koi saada sa qubba noor ka

aankh mil sakti nahi.n dar par hai pehra noor ka
taab hai be-hukm par maare parinda noor ka

naz’a me.n lauTega KHaak-e-dar pe shaida noor ka
mar ke o.Dhegi ‘aroos-e-jaa.n do-paTTa noor ka

taab-e-mehr-e-hashr se chaunke na kushta noor ka
boondiyaa.n rahmat ki dene aai.n chheenTa noor ka

waz’-e-waaze’ me.n teri soorat hai maa’na noor ka
yu.n majaazan chaahe.n jis ko keh de.n kalima noor ka

ambiya ajza hai.n, tu bilkul hai jumla noor ka
is ‘ilaaqe se hai un par naam sachcha noor ka

ye jo mehr-o-mah pe hai iltaaq aata noor ka
bheek tere naam ki hai isti’aara noor ka

surmagee.n aankhe.n hareem-e-haq ke wo mushkee.n Gazaal
hai faza-e-laa-makaa.n tak jin ka ramna noor ka

taab-e-husn-e-garm se khil jaaenge dil ke kanwal
nau-bahaare.n laaega garmi ka jhalka noor ka

zarre mehr-e-quds tak tere tawassut se gae
hadd-e-ausat ne kiya suGra ko kubra noor ka

sabza-e-gardu.n jhuka tha bahr-e-paa-bos-e-buraaq
phir na seedha ho saka khaaya wo ko.Da noor ka

taab-e-sum se chaundhiya kar chaand unhi.n qadmo.n phira
hans ke bijli ne kaha, dekha chhalaawa noor ka

deed-e-naqsh-e-sum ko nikli saat pardo.n se nigaah
putliyaa.n boli.n chalo aaya tamaasha noor ka

‘aks-e-sum ne chaand-sooraj ko lagaae chaar chaand
pa.D gaya seem-o-zar-e-gardu.n pe sikka noor ka

chaand jhuk jaata jidhar ungli uThaate mahad me.n
kya hi chalta tha ishaaro.n par khilauna noor ka

ek seene tak mushaabeh, ik wahaa.n se paau.n tak
husn-e-sibtain in ke jaamo.n me.n hai neema noor ka

saaf shakl-e-paak hai dono.n ke milne se ‘iyaa.n
KHatt-e-tauam me.n likha hai ye do warqa noor ka

kaaf gesu, haa dahan, ya abru, aankhe.n ‘ain-saad
kaaf-haa-ya-‘ain-saad un ka hai chehra noor ka

ai Raza ! ye ahmad-e-noori ka faiz-e-noor hai
ho gai meri Gazal ba.Dh kar qaseeda noor ka

Poet:
Imam Ahmad Raza Khan

Naat-Khwaan:
Owais Raza Qadri

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top