Hum Ko Apni Jaan Se Pyara Ye Hindustan Hai

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है | ऐ वतन तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है / Hum Ko Apni Jaan Se Pyara Ye Hindustan Hai | Aye Watan Tere Liye Jaan Aur Dil Qurban Hai
हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

मुंबई है जिस की आँखें और दिल्ली जिस का दिल
ज़ुल्फ़ कलकत्ता है जिस की, लखनऊ जिस का है तिल
इस के हर इक शहर की अपनी अलग पहचान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

वादी-ए-कश्मीर है इस देश में जन्नत-निशाँ
देश की मिट्टी उगलती है सदा सोना यहाँ
इस मुबारक सर-ज़मीं पर फ़ज़्ल-ए-रब हर आन है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

ताज-महल जिस देश में मौजूद दिल्ली का क़िला’
आज भी अस्लाफ़ की यादों का है इक सिलसिला
सारे ‘आलम में निराली इस वतन की शान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

इस की आज़ादी के नग़्मे गूँजते हैं चार-सू
देश की मिट्टी में शामिल है शहीदों का लहू
शेर हर बच्चा इस का या’नी टीपू सुल्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ‘ईसाई सब का है प्यारा चमन
ये शहीदों ने कहा है चूम कर दार-ओ-रसन
हम न समझेंगे अगर ये बात तो नुक्सान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

फूलता-फलता रहे हर दम चमन अपना, ज़िया !
शाद हो, आबाद हो दुनिया में ये भारत सदा
हो तिरंगा सब से ऊँचा बस यही अरमान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

हम को अपनी जान से प्यारा ये हिन्दुस्तान है
ऐ वतन ! तेरे लिए जाँ और दिल क़ुर्बान है

शायर:
मुफ़्ती ज़ियाउद्दीन ज़िया क़ासमी

नशीद-ख़्वाँ:
हाफ़िज़ राहत ख़ान
अश्फ़ाक़ बहराइची

 

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

mumbai hai jis ki aankhe.n aur dilli jis ka dil
zulf kalkatta hai jis ki, lucknow jis ka hai til
is ke har ik shehr ki apni alag pehchaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

waadi-e-kashmir hai is desh me.n jannat-nishaa.n
desh ki miTTi ugalti hai sada sona yahaa.n
is mubaarak sar-zamee.n par fazl-e-rab har aan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

taaj-mahal jis desh me.n maujood dilli ka qila’
aaj bhi aslaaf ki yaado.n ka hai ik silsila
saare ‘aalam me.n niraali is watan ki shaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

is ki aazaadi ke naGme goonjte hai.n char-soo
desh ki miTTi me.n shaamil hai shaheedo.n ka lahoo
sher har bachcha is ka yaa’ni tipu sultaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

hindu, muslim, sikh, ‘isaai sab ka hai pyaara chaman
ye shaheedo.n ne kaha hai choom kar daar-o-rasan
ham na samjhenge agar ye baat to nuksaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

phoolta-phalta rahe har dam chaman apna, Ziya !
shaad ho, aabaad ho duniya me.n ye bhaarat sada
ho tiranga sab se uncha bas yahi armaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

ham ko apni jaan se pyaara ye hindustaan hai
ai watan ! tere liye jaa.n aur dil qurbaan hai

Poet:
Mufti Ziyuddin Ziya Qasmi

Nasheed-Khwaan:
Hafiz Rahat Khan
Ashfaq Bahraichi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top